За что штрафует трудовая инспекция 2020

Полная таблица штрафов трудовой инспекции 2020 года: возможность скачать бесплатно

За что штрафует трудовая инспекция 2020

Со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ) работодатели подвергают проверке, которая состоит из следующих стадий:

  • уведомление проверяемого о приближающейся плановой выездной проверке. В срок не менее чем за три дня до наступления соответствующей даты работодатель ставится в известность о прибытии инспектора ГИТ. Если организацию или ИП проверяют внепланово, то этот срок сокращается до одних суток. Проверяемый может затребовать информацию о должностном лице, проводящем проверку, а также ознакомиться с мероприятиями контроля, которые будет проведены в дальнейшем в отношении организации или ИП;
  • инициирование проверки ГИТ по месту проверяемого. Как правило, проверки начинаются с изучения документации организации или ИП, но случается, что инспектор может сразу наведаться по месту проверяемого. При явке должностное лицо показывает удостоверение и приказ о проведении проверки, копию которого предприниматель уже должен был видеть ранее вместе с уведомлением. Если в приказе значится одно должностное лицо, а по факту на проверку явился другой инспектор, то такая проверка будет признана незаконной. После окончания контрольных мероприятий ГИТ составляет два акта для каждой стороны. Однако эта процедура чаще происходит на территории уполномоченного органа, куда руководитель организации или ИП приглашается заранее.

В случае обнаружения нарушений инспектор ГИТ выдает предписание, в котором обозначено следующее:

  • нарушение, дата и время его совершения;
  • отсылка на нормативно-правовой акт;
  • срок для устранения допущенных нарушений. За неисполнение предписания инспектора ГИТ организация или ИП несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Возможные основания

Работодателямогут ожидать со стороны Государственной инспекции труда следующие виды проверок:

  • плановая, которая может коснуться любой организации или предпринимателя;
  • внеплановая, которая проводится в особых случаях, имеющих под собой весомые правовые основания.

Инспектор ГИТ может наведаться по месту нахождения работодателя в плановом порядке по следующим причинам:

  • ИП или организация существует уже три года, после которых должностное лицо уполномоченного органа обязано провести проверку;
  • с даты последней проверки прошло три года.

Внеплановые проверки не ограничены лимитом, однако поводы для таких мероприятий должны быть особо вескими:

  • истечение срока, отведенного для исполнения предписания, которое вынесено по результатам предыдущей проверки;
  • по поручению органов Прокуратуры;
  • регулярная невыплата работодателем заработной платы либо перечисление денежных средств в неполном объеме;
  • исчисление и выплата заработной платы в размере, который ниже МРОТ;
  • нарушение трудового законодательства, которые обернулись негативными последствиями для работников касаемо их жизни и здоровья;
  • поступившее обращение сотрудника организации о нарушении трудовых прав со стороны работодателя.

Запомните! При обращении в ГИТ гражданин должен указать свои личные данные, иначе его заявление не будет принято к рассмотрению. Однако уполномоченные органы не вправе раскрывать лицо, обратившееся с заявлением о проведении проверки.

Виды ответственности работодателя

Нарушение трудового законодательство РФ для работодателей влечет различные меры взыскания. Так, юридическое лицо и его должностное лицо (директор, иногда главный бухгалтер) привлекаются к ответственности по-разному.

Индивидуальный предприниматель рассматривается как должностное лицо, если не установлено иное. На юридическое лицо (организацию) накладываются штрафные санкции.

Для должностного лица виды ответственности могут быть следующими:

  • предупреждение – возможно только при совершении правонарушения впервые, которое не представляет особой общественной опасности. Предупреждение – это документ, оформляемый в письменном виде;
  • штраф – размер зависит от вида правонарушения и тяжести наступивших последствий;
  • дисквалификация – выносится на срок от трех месяцев до трех лет. Подразумевает под собой невозможность занимать определенные должности, руководить организацией. Для ИП – запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

За каждое отдельное совершенное правонарушение организация или должностное лицо несут ответственность в соответствии с предусмотренными нормами права.

Что изменилось в прошлом году?

Каждый год законодательство РФ пересматривается, и в силу вступают новые правила. Новый трудовой закон был принят в 2020 году и вступил в силу 1 января прошлом году.

В первую очередь в трудовое законодательство были внесены изменения о минимальном размере заработной платы. Размер средней зарплаты был привязан к среднему прожиточному минимуму в каждом отдельном регионе.

Второе важное изменение в ТК РФ ждало любителей поболеть. По временной нетрудоспособности порядок исчисления денежного пособия начал выплачиваться с учетом следующих изменений:

  1. Выплата в размере средней заработной платы начисляется сотрудникам со стажем от 15 лет.
  2. Для сотрудников, которые отработали более 8 лет на производстве, размер пособия рассчитывается в размере 80% от средней заработной платы.
  3. Остальные работники получают пособие в размере 60% от среднего месячного заработка.

С 2020 года штрафы ГИТ выписывают только самым нерадивым работодателям. Система санкций была пересмотрена и смягчена. Работодатель после первого нарушения получает предупредительное предписание, и только при его невыполнении инспекторы смогут выписать штраф.

Штрафные санкции налагаются только на работодателей, которые повторно нарушили трудовое законодательство. Закон выявил множество недовольных отзывов от работников, так как выполнение и соблюдение правил до повторного нарушения будет полностью на совести владельца компании.

Штрафы ГИТ для юридических лиц

Юридическое лицо несет ответственность только в виде штрафных санкций. Применяется она инспекторами ГИТ в целях наказания за допущенные нарушения прав и интересов работников.

Должностные лица могут быть наказаны в соответствии как с Кодексом об административных правонарушениях РФ, так и с Уголовным кодексом РФ.

Кто может понести наказание за нарушение трудовых прав работников и несоблюдение правил охраны труда?

  • руководство организации, в том числе временно исполняющее обязанности;
  • главный бухгалтер;
  • начальственный состав отдела кадров предприятия;
  • иные лица, на которых были возложены соответствующие должностные обязанности.

Учтите! Законодатель по всей строгости готов наказывать тех, кто не соблюдает трудовое право. Так, еще в 2020 году меры ответственности были значительно ужесточены, а список нарушений расширен и дополнен.

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/trud/shtrafy-inspekcii-po-trudu.html

Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2020 году

За что штрафует трудовая инспекция 2020

Изменения законодательства по штрафам вступили в силу в 2015 году. Наиболее важными из них является диверсификация ответственности за нарушение норм, предусмотренных трудовым правом и правилами ОТ, а также увеличение суммы штрафов за них.

Штрафы за нарушения правил охраны труда

Какие штрафы предусмотрены за нарушения?

Ранее ответственность за нарушение законодательных норм о труде, а также охраны труда, регулировались ст. 5.27 КоАП. Причем размер налагаемого штрафа не превышал 50 000 рублей.

На сегодняшний день несоблюдение предусмотренных требований установлено в отдельных статьях КоАП. В каждой из них выделяются отдельные составы правонарушений, которые по мнению законодателя являются серьезными.

Ответственность за них стала более строгой. Например, отдельную категорию составляют нарушения касательно неправильного составления трудовых договоров.

В 2020 году предельная ответственность равна 100 000 рублей.

Нововведения являются своеобразным сигналом для работодателей, не соблюдающих закон, о том, что специальные органы будут отслеживать работу каждого предприятия более тщательно.

Формулировка нарушений правил ОТ ранее была общая. Соответственно инспекторы применяли санкции за все имеющиеся нарушения в совокупности в процессе проведения проверок. После изменения законодательства и выделения разных составов нарушений, штрафы будут начисляться за каждый из них по отдельности, суммируясь.

Увеличение штрафов

Размеры административных штрафов были значительно увеличены. Ранее их предельная сумма на одно должностное лицо составляла 5 000 рублей, а в 2020 году она может достигнуть до 40 000 рублей. Для юридических лиц эти цифры выросли с 50 000 до 200 000 тысяч рублей.

Наибольшему повышению подверглись санкции за нарушение норм охраны труда. Предельный размер штрафа может составить 80 000 рублей. За отдельные нарушения это сумма достигнет 130 000 рублей.

Таковыми являются, например, направление работников к выполнению прямых обязанностей без наличия надлежащего медицинского осмотра и знания правил охраны труда.

Безусловно, представленная норма закона формулируется таким образом, что каждое нарушение является отдельным составом в отношении конкретного работника.

Если ранее предприятие, в котором большое количество рабочих не обучались правилам охраны труда оплачивала штраф 50 000 рублей, то сейчас обязаны заплатить установленный размер штрафа для каждого сотрудника отдельно.

Также в законодательстве появилось предупреждение, которое представляет собой новое административное наказание.

На первый взгляд, для предпринимателей оно выгоднее, так как не требует оплаты штрафа, но обязательным условием введения данного наказания является размещение информации о выявленных нарушениях в СМИ.

Неоднократное нарушение установленных законом требований при заключении трудового договора или повторное нарушение при оформлении гражданско-правового договора вместо трудового наказывается дисквалификацией должностных лиц на срок от одного до трех лет. То есть, в данном случае административные штрафы вводиться не будут, и законодательно предусматриваются более жесткие меры наказания.

Увеличение срока давности

Важным изменением также стало увеличение срока давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года.

Например, если предприятие нарушило установленные законодателем требования, юридическое или физическое лицо до наступления плановой проверки могло решить эту проблему.

Работодатели не могли привлекаться к административной и иной ответственности, если все обнаруженные несоответствия не были найдены повторно более чем за два месяца до проверки, так как истекал срок давности. На сегодняшний день избежать ответственности не получится.

Это невозможно, даже если нарушения устраняются сразу же после обнаружения. Работодателям необходимо проверять соблюдение всех законодательных норм о труде и охране труда. При обнаружении нарушений их нужно устранить незамедлительно, что позволит уменьшить риски привлечения к ответственности.

Таблица штрафов

НарушениеОтветственностьСтатья КоАП
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили требования охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2–4 ст. 5.27.1 КоАП РФДля должностных лиц – предупреждение или штраф от 2000 до 5000 руб. Для предпринимателей – штраф от 2000 до 5000 руб. Для организаций – штраф от 50 000 до 80 000 руб.ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили установленный порядок проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или не провели ее вовсеДля должностных лиц – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 руб. Для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 руб. Для организаций – штраф от 60 000 до 80 000 руб.ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель допустили работника к исполнению трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний или без прохождения в установленном порядке: обучения и проверки знаний требований охраны труда; обязательных медицинских осмотров (предварительного, периодического, ежедневного); обязательных психиатрических освидетельствованийДля должностных лиц – штраф от 15 000 до 25 000 руб. Для предпринимателей – штраф от 15 000 до 25 000 руб. Для организаций – штраф от 110 000 до 130 000 руб.ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель не обеспечили работников средствами индивидуальной защитыДля должностных лиц – штраф от 20 000 до 30 000 руб. Для предпринимателей – штраф от 20 000 до 30 000 руб. Для организаций – штраф от 130 000 до 150 000 руб.ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили требования охраны труда. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по соответствующей части ст. 5.27.1 КоАП РФДля должностных лиц – штраф от 30 000 до 40 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для предпринимателей – штраф от 30 000 до 40 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для организаций – штраф от 100 000 до 200 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 сутокч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Источник: https://vsr63.ru/blog/shtrafy-za-narushenie-pravil-oxrany-truda/universeo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.