Законность установки электросчетчика на столбе

Счетчики на столбах законность или беззаконие

Законность установки электросчетчика на столбе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон об установке электрических счетчиков на столбе в днт». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Организация сама согласилась заменить счетчик, но только при условии, что он будет установлен на фасаде дома. Поскольку замена ранее установленного прибора учёта не требует согласования места его установки с сетевой организацией, УФАС признало требования энергоснабжающей организации о выносе счетчика на фасад незаконными, а само предприятие – нарушившим закон “О защите конкуренции”.

На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках — с давностью не более 2 лет.

Законность выноса электросчетчиков на улицу в снт

Но, переступая порог данного учреждения, следует помнить, как отче наш, что оно является коммерческим объединением. Поэтому, забота о потребителе не входит в первостепенные планы энергокомпании.
Зачастую, с нарушением всех действующих требований, специалисты организации навязывают ему свои условия.

На стадии монтажа нелишне продумать защиту от вандалов. Если столб вкопан на неохраняемой территории, щиток может стать объектом уличного хулиганства.

Поэтому разговоры о влиянии атмосферных воздействий просто беспочвенны. А потом, если у потребителя возникают вопросы к счетчику на опоре ЛЭП, то счётчик демонтируется и отправляется на поверку. По итогам поверки делаются выводы кто будет платить за работу по поверке. Теперь о главном.

Вынос счётчиков на опору ЛЭП в СНТ решил проблему воровства электроэнергии.
И конечно, проверять, не воруют ли члены СНТ электроэнергию. Так что подобное решение общего собрания членов СНТ может быть вполне оправданным.

И если оно принято большинством (при наличии кворума), то все садоводы обязаны выполнять его.

Пошаговая инструкция по установке электросчетчика

Благодаря достижениям технологического прогресса сотрудники компании имеют возможность дистанционного снятия показаний учета Вашего прибора без необходимости присутствия хозяина счетчика по месту его расположения.

В нашем СНТ правление вынуждает дачников вешать на уличные столбы электросчётчики. Утверждает, что такое решение было принято на общем собрании. Но собрание это они провели втихомолку, на нём и было-то человек десять.

Общее собрание решило вывесить все электросчетчики садоводов на столбы. Не противоречит ли это закону?

Энергоснабжающие организации нередко требуют установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач. Энергетики аргументируют это возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к прибору для осмотра, проверки и снятия показаний.

Установка счетчиков на столбах в СНТ

Для ее установления составляется акт с конкретным указанием места установления счетчика. Оно может оказаться на улице только при условии вашего согласия.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Обратите внимание на коренной вопрос расположения прибора учёта — точку поставки.

В свою очередь точка поставки (электроэнергии) находится на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, которая закрепляется актом.

На основании п. 147 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.

Счетчики на столбах: законность или беззаконие?

Таким образом, в случае выхода члена из СНТ с ним заключается договор о порядке пользования общим имуществом, а другие члены СНТ будут не вправе запрещать ему пользоваться водопроводом, электричеством или другими элементами инфраструктуры. Как пройти через процедуру выхода из товарищества? В соответствии с п. 1 части 1 ст.

При отказе от включения в тариф затрат на создание интеллектуальных систем учета электроэнергии могут возникнуть ситуации, когда сетевые организации оперативно не подключат приборы учета к интеллектуальной системе, прогнозирует Седых.

При получении тех.условий Вам должны были выдать Акт о разграничении балансовой принадлежности. В котором будет указано, кто за что отвечает, и кто что ремонтирует.

Граждане без счетчиков поплатятся, начиная с 2015 года Пока что лишь 60% россиян обзавелись приборами учета. Что будет, если ослушаться закона? Как объясняют в правительстве, пока штрафы грозят только управляющим компаниям, а с 2015 года за отсутствие счетчиков поплатятся и жильцы.

Коммунальщики оспорили решение регулятора в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию УФАС, но суд кассационной инстанции отменил их решения.

Они способствуют неточной работе прибора. Причем погрешность может составить более 10 процентов во вред потребителю, что отразится в его кошельке дополнительной финансовой нагрузкой. От уличной установки счетчика никак не спасет и силовой герметический щит.

Счетчик выносится на столб, если речь идет о частном доме, загородном коттедже, дачном особняке. В большинстве случаев граница упомянутой выше балансовой принадлежности отмечается по линии забора: непосредственно по периметру участка. Разумеется, на сам забор счетчик прикреплять не станут, а на ближайший столб – вполне.

Но нужно учесть один нюанс: если столб принадлежит некой сетевой энергетической организации, то нужно получить разрешение на прикрепление шкафа с аппаратурой.

В некоторых случаях приходится устанавливать столб рядом и за свой счет, если договориться не удалось.

Но и это чревато выяснением хозяйственных отношений: если столбом занят хоть сантиметр чужой земли, придется выправлять разрешение и на это.

ПУЭ. В нем написано, что для установки электрического счетчика подлегают сухие помещения с температурным режимом в 0 градусов Цельсия, не ниже. А счетчик на улице в постоянном режиме подвергается колебаниям температур. Это негативно отражается на работе прибора, значительно уменьшая его срок эксплуатации.

Таким решением, обеспечивается более высокая безопасность. Что касается контроля за показаниями счётчика на опоре ЛЭП со стороны потребителя существуют выносные индикаторы показаний, которые втыкаются в доме в обычную розетку и отображают показания счётчика на опоре ЛЭП.

Там происходит подготовка необходимой документации, соглашения, производится присваивание счета для энергетических расходов. После этого клиент получает пакет технических документов.

После завершения процедуры оформления документации потребитель может приступать к установке оборудования. Рекомендуется предварительно запастись необходимыми материалами и вспомогательными инструментами.

Случаи воровства также определяются быстро – по разнице суммарного показания дистанционных датчиков и узлового счётчика на подстанции.

При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.29 По данному пункту энергоснабжающая организация аргументирует это сохранностью электросчетчика, размещая его на высоте от 3 метров и выше.

Правомерен ли вынос эл счетчиков в СНТ на столбы в проезде?

Установка прибора на столб производится после поступления разрешения от поставщика электроэнергии. Здание подключается к опоре с помощью кабеля. Снаружи он обладает изоляцией и защищен от влияния неблагоприятных погодных явлений. Электроустройства на столбах и опорах помещают в металлические, либо пластиковые, короба.Провода ввода в помещение прокладывают в трубе из металла.

Почти правильная установка счетчиков на столбы: использован специальный пылевлагозащитный корпус с IP 54.

В итоговую сумму входит и потребление на объектах общего пользования, и неучтённая (зачастую украденная) электроэнергия, и технические потери.

https://www.youtube.com/watch?v=_w4ExyMzpyQ

Вот и выходит, что требование выноса счетчика на фасад здания или на опору столба влечет за собой дополнительные расходы для потребителя. Ведь к прибору учета будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица — все, кому захочется.

Закон об установки электросчетчика на даче

При самостоятельной замене счетчика следует придерживаться регламента, знать порядок работ. Процедура замены состоит из следующих действий:

  • В России действует реестр сертифицированных устройств учета. Приобретаемый счетчик должен быть перечислен в реестре.
  • Высота размещения узла учета на вертикальной поверхности – в интервале 40-170 сантиметров.

Это может быть стена, шкаф, щиток, панель.

В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата.

Источник: https://palitrabazar.ru/dizajn/schetchiki-na-stolbah-zakonnost-ili-bezzakonie.html

Заставляют платить за свет по счетчику на столбе. Можно ли отказаться?

Законность установки электросчетчика на столбе

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку и будьте в курсе всех событий в отрасли 

Подписаться

Ни с того ни с сего, как обычно «рано утром, без объявления войны», собственника частного дома настигает очередного «бедствие». Теперь он должен расплачиваться за свет не по своему счетчику, а по новому прибору учета, который установлен электросетевой компанией на ближайшем столбе.

С одной стороны, у нового положения вещей есть несколько «плюсов». Счетчик ставят сами энергетики и за свой счет. Они же отвечают за его техническое состояние, в том числе, например, следят за сроками проведения поверок. Сами снимают показания, причем происходит это в автоматическом режиме, каждый месяц вовремя.

Однако есть «минус», который перекрывает все «плюсы». Нередки случаи (и таких обращений только ЭнергоВОПРОС.

ру за последние годы получил с десяток), когда показания счетчика на столбе оказываются намного выше, чем показания счетчика в доме.

Энергетики в ответ на просьбу разъяснить, в чем причина, намекают, а то и прямо утверждают, мол, причина в воровстве электроэнергии. Но собственник ведь точно знает, никаких «левых» подключение у него нет…

И вот вопрос: как действовать хозяину дома в такой ситуации? Можно ли по-прежнему продолжать использовать свой старый счетчик, отказавшись от навязанного энергокомпанией способа учета электроэнергии? Разберемся на конкретном примере.

Судебная война по поводу счетчика на столбе

История жителя Новосибирска, собственника частного жилого дома Маркеева А. И., как можно ее понять из материалов нескольких судебных разбирательств, такова.

В июне 2018 года, оплачивая электроэнергию через «Сбербанк Онлайн», собственник дома обнаружил, что в платежной системе содержатся не те показания счетчика, которые он передавал своему поставщику электроэнергии, АО «Новосибирскэнергосбыт». А какие-то другие, заметно большие.

В тот же день житель Новосибирска обратился в энергокомпанию с требованием разъяснить, почему в его лицевом счете появились другие цифры? В ответ сбыт уведомил его о том, что теперь расчет потребления производится исходя из показаний прибора учета РиМ 489.

02, который был установлен на ближайшей к дому потребителя опоре ЛЭП. Что поставила его компания «АО „Региональные электрические сети“ (РЭС).

И что если за май 2018 года задолженность потребителя составляла, исходя из данных нового счетчика, 1872 рубля, то за июнь уже 3154 рубля.

С требованием энергетиков платить за электричество исходя из показаний счетчика на столбе хозяин дома не согласился. Ведь счетчик в его доме был заменен всего несколько лет назад и поставил его представитель все того же «Новосибирскэнергосбыта». Так почему он «вдруг» перестал устраивать энергосбыт?

Добиваться своего житель Новосибирска решил в судебном порядке. Он подал в Заельцовский райсуд Новосибирска заявление, в котором потребовал от «Новосибирскэнергобыта» и РЭС использовать для расчетов электроэнергии счетчик, находящийся в его доме.

Одновременно хозяин дома обратился в областную жилищную инспекцию, попросив ее предотвратить начисление платы за электроэнергию исходя из показаний нового счетчика.

Первой отреагировала жилинспекция.

Надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой выяснилось, что счетчик, установленный в доме заявителя действительно исправен, срок его поверки не истек, документов, подтверждающих перевод на оплату исходя из показаний нового счетчика на столбе, потребитель не подписывал. Исходя из этого, жилищная инспекция выставила АО «Новосибирскэнергосбыт» предписание возобновить расчет платы за электроэнергию исходя показаний счетчика, установленного внутри дома.

Однако в суде свою позицию житель Новосибирска защитить не смог. Основное его требование сводилось к тому, чтобы признать незаконным ввод в эксплуатацию счетчика на столбе. Обосновывалось оно тем, что никаких документов он на этой счет не подписывал, согласия не давал.

Однако суд принял во внимание, тот факт, что электросети дважды уведомляли потребителя о времени «процедуры ввода в эксплуатацию». После того, как оба раза потребитель проигнорировал уведомление, прибор учета был введен в эксплуатацию в одностороннем порядке. Эти действия суд признал законными.

Свою позицию суд поддержал ссылкой на п. 152 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. постановлением прав-ва от 4 мая 2012 г. №442, ссылка на документ https://base.garant.ru/70183216/), в котором описывается процедура ввода прибора учета в эксплуатацию.

Хотя правильнее было сослаться на п. 154 «Положений», где прямо говорится:

… В случае неявки для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию лиц из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа (там перечислен и собственник «энергопринимающего устройства» — ЭнергоВОПРОС.

ру), которые были уведомлены о дате и времени ее проведения, процедура допуска проводится без их участия представителем сетевой организации и (или) гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), который явился для участия в процедуре допуска.

Лицо, составившее акт допуска прибора учета в эксплуатацию, обязано в течение 2 рабочих дней со дня проведения такой процедуры направить копии такого акта лицам из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию…

В целом же суд по этому аспекту дела суд пришел к выводу, что

«… Действующим законодательством не предусмотрена установка прибора учёта электроэнергии в присутствии или с согласия потребителя, прибор учёта установлен в зоне балансовой принадлежности сетевой организации и за счёт средств сетевой организации…».

Наконец, судом были приняты во внимание данные относительно разницы в показания счетчика внутри дома и счетчика на столбе, которые были представлены представителями энергокомпания. Разница действительно выглядит ощутимой:
ПериодРасход электроэнергии, заявленный абонентом, кВт.ч.Расход, исходя из показаний счетчика на столбе, кВт*чРазница, кВт*ч
Октябрь 20171472 921,822 774,82
Ноябрь 20171527 434,437 282,43
Декабрь 201714716 285,6316 138,63
Январяь 201814912 272,0912 123,90
Февраль 2018130503,07373,07
Март 2018159448,12289,12
Апрель 201866425,65359,65

И это стало еще одним аргументов против собственника частного дома.

В итоге, суд отверг все аргументы истца и разрешил энергосбыту продолжать начисления платы за электроэнергию исходя из показаний счетчика на опоре. Полностью текст решения можно посмотреть на сайте суда.

Житель Новосибирска пытался оспорить это решение в апелляционной инстанции. Но его жалоба была оставлена без удовлетворения.

В свою очередь АО «Новосибирскэнергосбыт» подала иск в областной арбитражный суд к жилищной инспекции, которая, как мы помним, поддержала собственника частного дома в его «войне» с энергетиками.

Суд состоялся чуть позже, чем описанное выше разбирательство. Аргументы энергосбыта и сетей остались теми же. Они были восприняты судом и на этот раз.

Итог: жилищную инспекцию обязали отменить выданное энергосбыту предписание использовать старый счетчик. Решение суда доступно по этой ссылке. 

Счетчик на столбе: как все-таки держать под контролем свое потребление?

Как видим, попытка в судебном порядке опротестовать перевод потребителя на оплату электроэнергии исходя из показаний счетчика на столбе окончилась неудачей. В данном случае собственник пошел по ошибочному пути, пытаясь отталкивать о того, что счетчик нельзя ввести в эксплуатацию без его (собственника) участия. Но, нет. Действующее законодательство это разрешает.

Возможно, есть другие путь защиты позиции потребителя. Например, настаивать на невозможности изменения условий договора энергоснабжения без согласия потребителя, а место расположения прибора учета – одно из таких условий. И, возможно, эти аргументы и судебная практика окажется в пользу потребителя. Мы будет следить за этим.

Но с другой стороны, а стоит так бороться именно за «свой» счетчик? Разве не будет правильнее удостовериться в том, что корректно работает прибор учета, установленный на опору? Это более реалистичная цель.

Действующее законодательство дает право потребителя потребовать проведение инструментальной проверки прибора учета, чрез который он подключен к электросетям. Норма эта сформулирована в 173 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» в следующем виде:

Основанием для проведения внеплановой проверки приборов учета является:

полученное от потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)) которого непосредственно или опосредованно присоединены к сетевой организации, заявление о необходимости проведения внеплановой проверки в отношении его точек поставки

Иными словами, если потребитель сомневается в корректности данных счетчика, который принадлежит электросети и установлен на опоре, он имеет полное право обратиться в сетевую компанию с заявлением с требованием провести инструментальную проверку прибора учета.

Правда, проводить ее будет, согласно все тому же п. 173 «Основных положений» не независимый эксперт, а все та же электросетевая компания, она же — собственник прибора учета. Теоретически, конечно, ее можно сразу же заподозрить в необъективности. Что сбои в работе прибора учета энергетики не очень-то и мотивированы выявлять…

Но, по крайней мере, у потребителя есть право присутствовать при проведении проверки и лично проконтролировать, что она была проведена.

Источник: ЭнергоВопрос

Подписывайтесь на рассылку «Электрические Сети в Системе» и в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в  и ВКонтакте

Источник: https://electricalnet.ru/blog/zastavlyaut-platit-za-svet-po-schetchiku-na-stolbe-mozhno-li-otkazatsya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.