Заставляют ставить счетчик на улице

Счетчик на улице – законность или беззаконие?

Заставляют ставить счетчик на улице

Каждому потребителю следует знать, что на все вопросы о законности установки счетчика учета электроэнергии ответы можно найти в ПУЭ – Правилах устройства электроустановок.

Знакомство с ПУЭ

В данном документе собраны нормативные правовые акты СССР и комплект нормативной документации Минэнерго.

Сегодня на всей территории РФ действует 6 и 7 издание ПУЭ. Причем, в последней редакции существует часть переизданных глав.

Правила представляют собой документ, в котором собраны следующие моменты, касающиеся электроустановок:

  • описание устройства;
  • принцип построения;
  • требования особого характера относительно их систем (к узлам, элементам и коммуникациям).

Ликбез для потребителя

Прежде всего, хочется сказать о частном секторе. Построив свой дом, хозяину для подключения новостройки к электросетям, придется приложить немало усилий.

Первым шагом является обращение в энергоснабжающую организацию (ЭСО). Но, переступая порог данного учреждения, следует помнить, как отче наш, что оно является коммерческим объединением. Поэтому, забота о потребителе не входит в первостепенные планы энергокомпании.

ЭСО желает решить все свои проблемы за счет потребителя. Зачастую, с нарушением всех действующих требований, специалисты организации навязывают ему свои условия. Таким образом, у потребителя возникает огромный ком проблем:

  • по прокладке электрокабеля;
  • по обустройству воздушной линии электропередачи;
  • по выполнению электромонтажа или ремонта электрооборудования и тому подобное.

А что только стоит требование, касающееся установки счетчика на открытом воздухе (на опоре или фасаде здания)!

Да, согласно заявке, ЭСО составит технические требования, в которых может быть выдвинуты условия установки счетчика на улице. Лишь после выполнения всех требований организация осуществит подключение электроэнергии.

Счетчик на улице

Теперь подошла очередь рассмотрения законности установления счетчика вне помещения.

Такой способ установки, по требованиям ЭСО, позволит сотрудникам организации иметь возможность беспрепятственного доступа к электросчетчику с целью его осмотра, проверки оборудования и снятий показаний. Счетчик на улице – это хотелка ЭСО, нарушающая закон.

Следует обратиться к пункту 1.5.27. ПУЭ.

В нем написано, что для установки электрического счетчика подлегают сухие помещения с температурным режимом в 0 градусов Цельсия, не ниже.

А счетчик на улице в постоянном режиме подвергается колебаниям температур. Это негативно отражается на работе прибора, значительно уменьшая его срок эксплуатации.

Для индукционного счетчика вредными являются отрицательные температуры. Они способствуют неточной работе прибора.

Причем погрешность может составить более 10 процентов во вред потребителю, что отразится в его кошельке дополнительной финансовой нагрузкой.

От уличной установки счетчика никак не спасет и силовой герметический щит. Он не является мощной защитой электрооборудования от мороза, жары и конденсата.

Теперь следует обратиться к статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она затрагивает вопрос несения бремени содержания личного имущества.

Но к счетчику, установленному на улице, имеется свободный подход любого гражданина, не имеющего отношения к ЭСО, вандалам или хулиганам. То есть налицо нарушение статьи 210 ГК РФ.

Слишком хитро-наглые специалисты энергоснабжающей организации под заботой о сохранности счетчика от различных посягательств, предлагают его устанавливать на опоре на расстоянии от земли не менее, чем в 3.5 метров. Можно только представить реальность контроля показаний счетчика потребителем.

И, возвращаясь к вышеуказанному пункту ПУЭ, следует заметить, что для установки прибора учета относительно уровня пола, предусмотрена вилка, равная 0.8-1.7 метра.

Выводы

Хочется сказать, что потребитель не должен удовлетворять незаконные желания специалистов ЭСО.

Заключая договор с данным учреждением, стоит особо обратить внимание на наличие пункта о Границе балансовой принадлежности. Для ее установления составляется акт с конкретным указанием места установления счетчика. Оно может оказаться на улице только при условии вашего согласия.

Актом должно быть проведено разграничение балансовой принадлежности в ВРУ внутри помещения.

Потребитель должен внимательно изучать все документы, которые подготовлены ЭСО.

Документы, после их подписания, согласно пункту 2 статьи 421 Гражданского кодекса России, вступают в силу. Тогда все хотелки специалистов энергоснабжающей организации будут законно удовлетворены.

Любой человек, слабо разбирающийся в вопросах по электроснабжению, может воспользоваться законным правом приглашения независимого эксперта, который рассмотрит правильность и законность составления данного документа.

Источник: https://vircom-energo.ru/page_blog/schetchik_na_ulice_zakonnost_ili_bezzakonie

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?

Заставляют ставить счетчик на улице

Этот материал подготовлен специалистами компании “ЭлектроАС”.
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!

Сколько радости приносит свой первый собственный дом! Когда все строительные работы завершены и вы с благоговением смотрите на свое детище, полагая что осталась лишь небольшая малость – это подключить электричество. Вы жестоко ошибаетесь.

Достаточно вам переступить порог энергоснабжающей организации, как весь оптимизм улетучится в одно мгновение. Поскольку сегодня ЭСО не только не хотят идти навстречу потребителю, но и пытаются всячески навязать ему свои условия, зачастую грубо нарушая действующие требования.

Энергоснабжающие компании очень часто хотят решить свои проблемы за счет потребителя, заставляя его проложить кабель, воздушную линию электропередачи, выполнить электромонтаж или отремонтировать электрооборудование и многое другое.

В этой статье мы расскажем о законности требований энергоснабжающих организаций устанавливать счетчик на улице (фасад здания, опора).

Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.

Такое требование ЭСО аргументирует возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Давайте рассмотрим насколько законно это требование.

При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений. Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его.

Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза.

Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя.

Данные «хотелки» энергоснабжающих организаций незаконны, т.к. грубо нарушают требование ПУЭ п.1.5.27., где указано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С.

При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, в следствии чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт.

Некоторые хитромудрые специалисты ЭСО заставляют устанавливать прибор учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, мотивируя это заботой о сохранении от воров, тем самым лишая возможности потребителя контролировать показания электросчётчика.

Представьте себе 70 – летнюю старушку ежемесячно карабкающуюся на опору для снятия показаний потребления электроэнергии. Следует отметить, что такая установка счётчика электроэнергии нарушает требование ПУЭ, п. 1.5.29., где сказано, что прибор учёта должен быть установлен в пределах от 0,8 — 1,7 метра от пола.

Хотелось бы отметить, что ни на одном фасаде здания горадминистрации, суда, прокуратуры или милиции вы не увидите электрического счетчика. В чем же причина, ведь закон один для всех: и для органов власти, и для частных лиц?

Теперь, когда вы уже знаете, что требования энергоснабжающих организаций незаконны, давайте разберемся, что делать в этой ситуации.

Потребитель не должен оплачивать «хотелки» ЭСО и идти у него на поводу.

Если вы не препятствуете доступу для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, у энергоснабжающей организации нет оснований обязывать устанавливать прибор учета на улице.

При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии.

И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия! Поэтому, при составлении акта, требуйте разграничить балансовую принадлежность внутри помещения в ВРУ. Обязательно внимательно читайте документы, подготовленные энергоснабжающей организацией, поскольку после их подписания, в соответствии со статьёй 421 п. 2 Гражданского кодекса РФ, все «хотелки» ЭСО станут законными.

Если вы сами не разбираетесь в вопросах энергоснабжения, вы имеете полное право пригласить независимого эксперта для рассмотрения документации!

Помните, что энергоснабжающая организация – это коммерческая структура, основной задачей которой является продажа электроэнергии, и она не вправе заставлять потребителя нарушать действующие требования, законы и правила.

С «хотелками» энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы.

Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил!

ПУЭ-61.5.27Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

1.5.29Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.

Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Гражданский кодекс РФСтатья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 421. Свобода договора1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.2.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.4.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Прочая и полезная информация

Прочая и полезная информация

Источник: http://elektroas.ru/zakonno-li-trebovanie-energosnabzhayushhix-kompanij-ustanavlivat-schetchik-na-ulice

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.