Жалоба по 124 упк образец

Жалоба в порядке ст.124 УПК – наглядная схема

Жалоба по 124 упк образец
Обжалование прокурору действий (бездействия) следователя

Вся СХЕМА уголовного дела – размещена здесь

Что делать если дело еще не дошло о суда, но уже всё «идет не так».

На следователя/дознавателя можно пожаловаться и для этого есть два механизма – судебный и несудебный.

Судебный механизм обжалования предусмотрен ст.125 УПК – и это отдельная тема. Механизм и нюансы обжалования в порядке ст.125 УПК смотрим здесь.

А здесь мы разберем несудебный механизм – т.е. жалоба прокурору или начальнику следственного органа.

Жалоба в порядке ст.124 УПК

Как и в случае с порядком 125 УПК – такая жалоба подается на действия или бездействие следователя или дознавателя в тех случаях, когда дело еще не передано в суд.

Для порядка 124 УПК нет жестких требований в части того, на что именно можно жаловаться.

Например, для судебного порядка (ст.125 УПК) установлен довольно четкий перечень того, на что можно жаловаться, а на что нельзя.

Перечень того, на что можно жаловаться установлен в п.2 Пленума о жалобах в порядке ст.125 УПК. А то, на что жаловаться нельзя установлено в п.3-3.1 того же Пленума.

К слову сказать, в судебном порядке нельзя пожаловаться на то, что следователь не хочет проводить какое-то следственное действие (например, допросить кого-то). Логика такая, что это дело следователя – определять, что и как ему расследовать и суд ему тут не указ.

А для порядка ст.124 УПК такого требования нет – тут все зависит от усмотрения прокурора или начальника следователя (захотят – заставят).

Но в целом – логика обжалования та же, что и для судебного порядка.

Механизм жалобы

Порядок подачи жалобы на следствии и дознании разные.

Подробнее в схеме, но если обобщить:

– для дознавателя и начальника органа дознания прокурор – это указ (он может давать им обязательные указания и отменять их постановления).

А для следователя и начальника следственного органа – прокурор не указ (он может давать им только предписания, с которыми они могут не согласиться).

Хотя и следствию прокурор может неплохо «попить кровь» в определенным моментах – в частности, при утверждении обвинительного заключения.

Прокурор в итоге может «продавить» свои требования к следователю – но для этого прокурору потребуется пройти многоступенчатую схему спора с руководителем следственного органа.

Схема этого спора такова: если следователь (а вернее, его начальник) представление прокурора не воспринимают и реагировать на него не хотят, то прокурор может только идти жаловаться дальше, т.е. к вышестоящему начальнику начальника следственного органа.

Если и тот бедного прокурора «отфутболивает», то жаловаться можно еще дальше – Председателю Следственного комитета РФ. Ну а если уж и там прокурор сочувствия не находит, то жалоба уходит к Генеральному прокурору РФ (ч.6 37 УПК).

Суть схемы – прокурор не может сразу обратиться «за правдой» к своему главному боссу (Генеральному прокурору), сначала нужно со своей жалобой обойти всё руководство «конкурирующей фирмы», т.е. Следственного комитета.

Таковы реалии – прокуратура и следственный комитет органы разные, они вроде делают общее дело, но, зачастую, имеют серьезные противоречия.

Жалобу прокурору проще всего подавать в отношении дознавателя, так как прокурор имеет полномочия напрямую отменять решения только дознавателя (п.6 ч.2 37 УПК). Для дознавателя и его начальника требования прокурора обязательны.

В отношении же следователя таких полномочий у прокурора нет (а есть только у начальника/руководителя следственного органа (СО).

Прокурор не может напрямую приказать следователю как поступить. У прокурора есть только косвенные правомочия (п.3 ч.2 37 УПК) потребовать устранения нарушений (подать представление).

И с этим представлением его могут «отфутболить».

Возможно, после этого между следствием и прокуратурой начнутся свои «тёрки» (прокурор ведь тоже имеет механизмы того, как напакостить следствию) – выгодна такая «война» подателю жалобы или нет, зависит от конкретной ситуации.

Жалоба в порядке ч.1 124 УПК рассматривается в течение 10 суток.

Важно: в названии жалобы нужно указывать, что она подается именно в порядке 124 УПК. Прокуратура «любит» считать такие жалобы обычными жалобами в госорган и применять к ним общий срок из закона «О рассмотрении прав граждан» (30 дней), а не срок из УПК (10 суток).

Никакой формализованной процедуры рассмотрения жалобы не существует, заявитель вообще участия в ее рассмотрении не принимает, никто его никуда не вызывает.

Если прокурор/начальник СО в жалобе отказал – то этот его отказ сам по себе в суд не обжалуется – обжалуются первоначальные действия следователя (т.е. то, на что жаловались прокурору/начальнику СО). Обжалование отказа прокурора в удовлетворении жалобы производится либо в суд (п.3 Пленума № 1) либо вышестоящему прокурору/начальнику СО.

Если требуется полноценная консультация – смотрим здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/jaloba-v-poriadke-st124-upk--nagliadnaia-shema-5d89c39774f1bc00ad633f02

Жалоба в порядке ст. 124 УПК РФ. Образец заполнения и бланк 2020 года

Жалоба по 124 упк образец
В Интернете имеется множество вариантов образцов жалобы в порядке ст.124 УПК РФ, однако вряд ли можно найти хотя бы одну консультацию, касающуюся оснований и способов подачи этой жалобы.

На нашем сайте вы получите ответы на вопросы о содержании и оформлении жалобы, об ее основаниях и об адресате.

Файлы в .DOC:Бланк жалобы в порядке ст.

124 УПК РФОбразец жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ

Участники уголовного судопроизводства

Поводов, по которым физические и юридические лица могут обратиться в органы полиции или в прокуратуру, существует великое множество. Среди этих причин и заявления о совершенных преступлениях, на которые правоохранительные органы должны отреагировать в установленные законом сроки. Реакцией может быть либо возбуждение уголовного дела, либо отказ в его возбуждении.

С момента, когда физическое или юридическое лицо обратилось с заявлением о преступлении, оно становится участником уголовного судопроизводства и наделяется правом обжалования действий или бездействия органов следствия, дознания, прокуратуры или суда.

В случае если уголовное дело было возбуждено, статус участника уголовного судопроизводства может быть получен неопределенно широким кругом лиц, каждое из которых, в соответствии со ст.123 УПК РФ получает право обжаловать те действия следственных органов, которые так или иначе задевают их законные интересы и конституционные права.

Виды действий (бездействия)

Досудебный уголовный процесс начинается с постановления следственного органа о возбуждении уголовного дела и длится до момента прекращения всех правоотношений, возникших в результате возбуждения уголовного дела. В случаях отказа в возбуждении уголовного дела или вынесения постановления о прекращении уголовного дела этот процесс перестает существовать.

То есть, по сути, право обжалования следственных действий (бездействия) появляется у участников процесса с того момента, как следственный орган вынесет свое первое постановление, и длится до окончания следствия. При этом обжалованию подлежат и действия суда, связанные со следственным процессом.

Так, могут быть обжалованы следующие постановления органов следствия и суда:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о привлечении в качестве подозреваемого и обвиняемого;
  • о назначении экспертизы;
  • об отказе в признании лица в качестве потерпевшего или гражданского истца;
  • о производстве обыска и т.д. кроме определений судов об избрании меры пресечения, о чем мы поговорим ниже.

Все эти акты обжалуются участниками процесса на основании положений, предусмотренных ст.ст.123, 124, 125 УПК РФ, с направлением жалобы прокурору или руководителю следственного органа.

Отдельно об избрании меры пресечения

В рамках расследования уголовных дел следственные органы могут заявлять ходатайства об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в соответствии со ст.476 УПК РФ.

Определения судов об избрании меры пресечения хотя и относятся к материалам досудебного расследования, имеют совсем иную процедуру обжалования. Они не могут быть обжалованы прокурору или руководителю следственного органа.

Жалоба на определения суда в этой части подается в суд вышестоящей инстанции.

Следственные органы – это не та структура, которая будет придираться к оформлению жалобы. Достаточно, чтобы в ней были указаны:

  1. наименование следственного органа и должностного лица этого органа, действия которого вы обжалуете;
  2. ФИО и адрес заявителя с указанием его процессуального статуса;
  3. номер уголовного дела или регистрационный номер материала в случае, если обжалуется отказ в возбуждении уголовного дела;
  4. указание на конкретное действие (или бездействие) которое вы обжалуете. Например «12.12.2022 года мною было заявлено ходатайство о назначении экспертизы. С момента заявления ходатайства прошло уже более двух месяцев, однако следователь до сих пор не высказался по моему ходатайству»;
  5. дата подачи жалобы и подпись заявителя.

Мотивировать или не мотивировать жалобу ссылками на нормативные акты – всецело остается на усмотрение заявителя. Жалоба будет рассмотрена в любом случае.

Однозначно нет смысла углубляться в мотивировку, если доводы жалобы касаются очевидных фактов, например, процессуальных нарушений при составлении постановления.

Однако заметим, что органы следствия не всегда знакомы с тонкостями законодательства, например с обобщениями и постановлениями Пленума Верховного Суда РФ. Это не значит, что в следствии работают плохие юристы, это значит, что толкования законодательных актов и обобщения судебной практики имеют место достаточно часто, и не всегда юристы имеют возможность и время их отслеживать.

В случае если прямого указания закона на какое-то конкретное действие следствия нет, но оно имеется в Постановлении Верховного Суда, обязательно сделайте ссылку на него.

Рассмотрение жалобы

Органами, полномочными рассматривать жалобы, направленные в порядке ст. 124 УПК РФ, являются прокурор и руководитель (начальник) следственного органа, осуществляющего обжалуемые следственные действия.

Если по поводу следственного органа все понятно, то на полномочия прокуратуры следует обратить ваше внимание. Дело в том, что прокуратура – это строго иерархический орган, каждый из структурных компонентов которого воспроизводит вышестоящую прокуратуру.

Если говорить образно, то органы прокуратуры можно представить в виде матрешки, следи которых самая большая – это Генеральная Прокуратура, вторая (поменьше) республиканская или областная, еще поменьше городская или районная. Внешне матрешки не отличаются, то есть каждая нижестоящая прокуратура, созданная по образу и подобию генеральной, включает в себя те же отделы и те же полномочия, но в пределах своей территории.

В силу этого жалоба может быть направлена в любую прокуратуру с соответствующим охватом полномочий – районную, городскую, областную или Генеральную. Разумеется, следует учитывать также и специализацию прокуратуры – военную, транспортную, экологическую и т.д.

Рассматривается жалоба, поданная в порядке ст. 124 УПК РФ, в течение 3 дней с момента ее получения. По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление, о котором уведомляется заявитель.

Если жалоба будет признана обоснованной, то своим постановлением прокурор или руководитель следственного органа обяжет следственный орган устранить нарушения закона.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/zhaloba-v-poryadke-st-124-upk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.