Жалоба в роскомнадзор на клевету в интернете

Электронная приемная – рассмотрение обращений граждан и организаций в Роскомнадзор

Жалоба в роскомнадзор на клевету в интернете

 Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт « Электронная приемная рассмотрение обращений граждан по защите прав потребителей », расположенный на доменном имени , может получить о Пользователе во время использования сайта, программ и продуктов сайта.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Регионального Центра Правовой Защиты, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5. «Пользователь сайта (далее — Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее сайт.1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.2.2.

В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту «Региональный правовой центр».

«Региональный правовой центр» не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

2.5. При обработке персональных данных пользователей Региональный правовой центр руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на оказание услуг.3.2.

Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения формы заказа на оказание услуг на сайте Региональный правовой центр в разделе Форма и включает в себя следующую информацию:3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;3.2.2. контактный телефон Пользователя;3.2.3.

адрес оказания услуги;3.2.5. место жительство Пользователя.3.3.

Региональный правовой центр защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):∙ IP адрес;∙ информация из cookies;∙ информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);∙ время доступа;∙ адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;∙ реферер (адрес предыдущей страницы).3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.

3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:4.1.1. Идентификации Пользователя для оформления заказа на оказание услуг дистанционным способом с Единым Центром Правовой Защиты.4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.4.1.3.

Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.4.1.

6. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заказа.4.1.7. Обработки и получения платежей, оспаривания платежа.4.1.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.4.1.9.

Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Регионального Центра Правовой Защиты или от имени партнеров.4.1.10. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.4.1.11.

Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Регионального Центра Правовой Защиты с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

4.1.12. Проведения статистических и иных исследований, на основе обезличенных данных.

СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.5.2.

Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте «Региональный правовой центр» включая доставку результатов оказания услуги.5.3.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.5.5.

Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.6.

Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН6.1. Пользователь обязан:6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.6.2. Администрация сайта обязана:6.2.1.

Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.6.2.2.

Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3.

настоящей Политики Конфиденциальности.6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4.

Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя, или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2.

настоящей Политики Конфиденциальности.7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3.

Была разглашена с согласия Пользователя.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта по поводу использования конфиденциальной информации, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).8.2.

Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4.

К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

Источник: https://xn--80aijjkgebfljd.xn--80asehdb/

Как пожаловаться на интернет-сайт в Роскомнадзор? Образец заявления и способы его подачи

Жалоба в роскомнадзор на клевету в интернете

В российском законодательстве существуют несколько документов, регулирующие Интернет-деятельность. Среди них самые основные:

  • Гражданский Кодекс РФ (ч. 4) – в нем рассмотрены все аспекты авторского права.

А также следующие законы:

  • “О связи”;
  • “Об электронной подписи”;
  • “Об электронной цифровой подписи”;
  • “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”;
  • “О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях” (“Антипиратский закон”);
  • “О средствах массовой информации”;
  • “О обязательном экземпляре документов”;
  • “О рекламе”;
  • “О коммерческой тайне”;
  • “О защите конкуренции”;
  • модельный закон СНГ “Об электронной цифровой подписи”.

Какое содержание сайта является незаконным?

Все следующие пункты являются основанием для подачи жалобы в Роскомнадзор:

  1. Несоблюдение авторских прав. Если вы заметили на каком-то сайте свою статью, фото или видео,которые были размещены без вашего согласия, значит, речь идет о нарушении авторских прав. В этой ситуации законный автор может потребовать удаления информации или подписи реального автора.
  2. Информация, представленная на сайте, не является правдивой. Конечно же, Интернет полон такого контента. Однако в том случае, когда сайт специализируется на определенной теме и при этом публикует недостоверные факты, посетители Интернет-ресурса имеют право подать жалобу.
  3. Мошеннические действия. Интернет очень удобен преступникам своей анонимностью. Мошенники зачастую собирают деньги на липовую благотворительность, а также создают интернет-магазины, с помощью которых выманивают информацию о банковских карточках.
  4. Запрещенная информация. В некоторых случаях создатели сайтов грубо нарушают Законодательство Российской Федерации, распространяя в Сети законодательно недопустимую информацию (например, пропаганду экстремизма или терроризма и пр.).
  5. Клевета в СМИ. Существуют интернет-сайты, которые получили статус СМИ. Это значит, что контролирующие органы будут более тщательно их проверять. Поэтому каждый собственник подобного сайта должен проверять всю информацию, которая будет размещена на сайте. Если вы заметили на страничках СМИ данные, в неправдивости которых уверены, вы должны обратиться в соответствующие органы с жалобой. Подобный контент подлежит удалению.

Составление жалобы в Роскомнадзор

Перед тем, как написать жалобное письмо в Роскомнадзор, обратитесь в службу поддержки самого сайта. Возможно, владельцы интернет-ресурса отреагируют на вашу претензию и исправят ситуацию.

Данная служба была разработана Правительством России специально для того, чтобы иметь возможность напрямую общаться с жителями страны по вопросам связи, информационных технологий, а также массовых коммуникаций.

В Роскомнадзор чаще всего отправляют жалобы на мошеннические действия собственников сайта. Однако эта служба принимает обращения граждан и по другим поводам:

  • нарушение авторских прав;
  • вредоносная информация (информация считается таковой даже в том случае, когда на детских сайтах говорят о пользе табакокурения или употреблении спиртных напитков);
  • размещение информации о способах покончить собой, призывов к суицидам;
  • размещение детской порнографии.

Жаловаться на интернет-ресурс можно только в том случае, если его авторы действительно нарушают закон. Если же администраторы просто заблокировали вас либо установили на сайте свои правила и порядки, при этом не нарушая Законодательство РФ, жалобное письмо вам не поможет повлиять на владельцев сайта.

Претензия в Роскомнадзор не имеет определенного образца, однако она в обязательном порядке должна содержать в себе следующие данные:

  • наименование организации, в которую обращаются;
  • ФИО заявителя, адрес проживания и контактный телефон;
  • подробное описание нарушения со всеми доказательствами и подтверждающими ссылками;
  • дата и подпись заявителя.

Служба Роскомнадзор не принимает анонимных жалоб.

Способы подачи жалобы в Роскомнадзор

Возможно написать заявление вручную и сделать его сканкопию, а потом отправить жалобу на электронный адрес контролирующей службы. В вашем письме должен быть указан электронный адрес, на который будет отправлен ответ на претензию.

“Горячие линии” Роскомнадзора: hotlinerkn@rkn.gov.ru или hotlinerkn@yandex.ru.

В письменном виде

Рекомендуем воспользоваться услугами Почты России и отправить свое заявление через эту службу. В этом случае вы получите уведомление о доставке и будете уверены, что письмо будет рассмотрено.

Адрес Роскомнадзора: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2.

Чтобы найти адреса территориальных центров, необходимо зайти на страницу службы, в разделе “Контакты” найти ссылку “Территориальные управления” и перейти к необходимому адресу.

По телефону или факсу

Номер факса: (495) 587-44-68. Номер горячей лини: +7 (495) 983-33-93. График работы: пн-чт с 9.00 до 18.00 и пятница с 9.00 до 16.45.

На сайте службы

На сайте создана электронная приемная Роскмонадзора. Перейдя по этой ссылке, перед вами откроется окно, в котором нужно будет выбрать тему и заполнить все необходимые поля.

Личная жалоба

Для того чтобы обратиться лично к руководству организации, нужно заранее заполнить форму в разделе “Предварительная запись”.

Претензии с нецензурной и эмоциональной лексикой, а также с латинскими или нечитаемыми символами не рассматриваются. Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/zhaloba-na-sajt.html

Порочащая информация в интернете – как защитить себя? — Право на vc.ru

Жалоба в роскомнадзор на клевету в интернете

К сожалению, порядочность и добросовестность не гарантируют защиту от клеветы. Организация и личность могут столкнуться с распространением недостоверной информации третьими лицами. Возникает необходимость избавиться от ложных сведений и восстановить репутацию.

Для начала нам необходимо разобраться, через какие источники распространяется недостоверная информация:

– Сайты созданные для целей дискредитации;

– Отзывы на Яндекс и Google картах.

https://www.youtube.com/watch?v=pZnG-FXv6IA

Способы защиты нарушенных прав зависят как раз от источников – мест, где размещена спорная информация.

Как расценивать спорную информацию?

Для того, чтобы установить, является ли размещенная информация порочащей деловую репутацию, необходимо определиться с несколькими аспектами. Следует внимательно изучить конкретное заявление и понять, чем является данное суждение: утверждением о конкретном факте или оценочным суждением (субъективным мнением).

В ситуации с суждением о конкретном факте можно быстро определиться, например, проверив его на соответствие действительности. Судебная практика показывает, что в отличие от субъективного мнения, утверждение о факте всегда можно подтвердить или опровергнуть. Поэтому, анализируя информацию, от которой вы хотите избавиться, посмотрите, можно ли ее проверить?

Например, если какой-либо пользователь пишет о вас, что вы мошенник, то такую информацию можно легко проверить в открытых источниках. Ведь по закону информация о привлечении к уголовной ответственности не подлежит удалению из интернета. Если пользователь пишет, что вы плохой человек, то это субъективное мнение.

Однако, даже при выражении субъективного мнения автором, оно может быть основанием для заявления требования о защите деловой репутации (п. 6 Обзора ВС от 16 марта 2016 г.). Это возможно в том случае, когда информация указывает на противоправное поведение субъекта и носит оскорбительный характер.

Значимыми обстоятельствами при рассмотрении подобных дел являются:

– Факт распространения ответчиком сведений об истце – может быть подтвержден любыми доказательствами, которые в рамках процессуального законодательства отвечают требованиям относимости и допустимости (Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016);

Если порочащая информация размещена в сети Интернет, в качестве допустимых доказательств могут использоваться удостоверенные в нотариальном порядке интернет-страницы. Поскольку к моменту рассмотрения дела в суде размещенная в Интернете информация может быть удалена, этот вид доказательств все чаще используется в судах.

– Порочащий характер этих сведений;

К порочащим относятся сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь, достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

– Несоответствие их действительности (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”).

Утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения, за исключением случаев, когда они содержатся в официальных документах (судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия, приказах и т.д.)

Если хотя бы одно из этих обстоятельств отсутствует, иск не может быть удовлетворен.

Однако, исходя из всего этого, нельзя утверждать однозначно, что удалить порочащую информацию будет невозможно.

Как устранить порочащую информацию?

После того, как мы определись, что спорная информация подлежит опровержению, необходимо определиться со способами борьбы с негативной информацией. Существует два самостоятельных способа борьбы – это досудебная работа и непосредственно удаление информации через суд.

В первом случае нам помогут государственные органы в лице Роскомнадзора и прокуратуры. Данный метод привлекателен с точки зрения денежных затрат. И естественно, эффект от данного метода появляется гораздо быстрее чем от судебной работы.

Зачастую, но не всегда, срок досудебной работы составляет около 30 дней и начинается с направления претензий в адрес владельца сайта или СМИ. В 20% случаев такие претензии удовлетворяются добровольно.

Если в распространяемой информации присутствуют персональные данные, то параллельно можно написать жалобу в Роскомнадзор. Например, указаны ваши фамилия, имя и отчество, или размещена ваша фотография.

Срок рассмотрения Роскомнадзором жалобы составляет 30 дней в соответствии со ст. 12 Федеральным законом № 59-ФЗ от 2 мая 2006 г.

Если контролирующий орган установит факт нарушения, то сам обратится к собственнику ресурса и потребует удаления информации.

Альтернативным основанием для подачи жалобы в Роскомнадзор может являться тот факт, что сайт, на котором расположена спорная информация, собирает персональные данные, а сервера (хостинг-провайдера) размещены за пределами РФ (это можно проверить через сервисы Whois или Check-host).

Такое размещение само по себе является нарушением условия локализации персональных данных при их первичном сборе (ч. 5 ст. 18 ФЗ «О защите персональных данных»).

Но это пример частного случая и каждый индивидуальный кейс необходимо рассматривать самостоятельно с учетом специфики того или иного нарушителя.

Бывают такие ситуации, когда по какой-то причине Роскомнадзор не реагирует или отказывает.

В такой ситуации следует обратиться в прокуратуру с указанием, что вами было направлено обращение, но оно было оставлено без внимания.

Тогда прокуратура сама рассмотрит жалобу или отправит поручение в Роскомнадзор, чтобы нарушение было устранено. Как показывает практика, при таких обстоятельствах Роскомнадзор работает более эффективно.

Также к методам досудебных мер относится работа с так называемым «Законом о забвении», который позволяет обращаться к операторам поисковых систем только физическим лицам.

Данный метод является не самым эффективным, так как по статистике поисковики удовлетворяют не более 20% таких заявлений. Инструкция изложена в ст. 10.

3 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Данная норма позволяет заявителю требовать у оператора поисковой системы удаления из результатов поиска ссылок на страницы сайтов, которые содержат информацию о заявителе. Этот способ можно применить к результатам поисковой выдачи.

Однако, убрать из поиска можно далеко не любую информацию о пользователях. Закон допускает делистинг в отношении следующих категорий:

1. Информация, распространяемая с нарушением законодательства РФ (например, оскорбления, личные фото, незаконная обработка персональных данных);

2. Недостоверная информация;

3. Неактуальная информация;

4. Информация, которая утратила значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с негативной информацией является использование своих исключительных прав. Например, если в негативной статье используется ваш зарегистрированный товарный знак или логотип. Но в таком случае вам необходимо обратиться к владельцу сайта с требованием о прекращении нарушения исключительных прав.

Причем прошу заметить, что по такой категории дел штраф может достигать до 5 млн. рублей. Если вы собрались идти по данному пути, то первоначально, перед тем как направлять претензию, необходимо произвести нотариальное обследование сайта с целью фиксации такого нарушения.

Иначе может возникнуть ситуация, при которой нарушитель устранит факт использования вашего товарного знака, а статью не удалит.

Также можно обратиться к хостинг-провайдеру. В ряде случаев добросовестные хостинг-провайдеры могут обратиться к владельцу сайта с требованием об удалении такой статьи.

Устранение информации через суд

Если вы исчерпали все досудебные методы защиты своих прав, то следует перейти к рассмотрению данного вопроса в судебном порядке.

Существует две категории судебных исков для решения рассматриваемого вопроса. Основным способом защиты деловой репутации является подача искового заявление к ответчику о защите деловой репутации.

Для разрешения данного вопроса необходимо правильно определиться с ответчиком.

Хорошо, если данные юридического или физического лица размещены на сайте, в таком случае у нас не будет проблем с извещением ответчика о суде, также будут отсутствовать проблемы в вопросе определения подсудности дела.

Будем понимать, подсудно ли дело арбитражному суду или суду общей юрисдикции. Напомню, что если Истцом и Ответчиком по данной категории дел являются юридические лица, то рассмотрение дела подсудно Арбитражному суду по месту нахождения последнего.

В ходе судебного разбирательства сам ответчик должен будет доказать или подтвердить высказывания, которые были предоставлены на всеобщее обозрение (ст. 56 ГПК РФ и 65 АПК РФ).

Вам, как истцу, перед обращением в суд следует корректно оценить информацию на предмет возможности подтверждения спорной информации ответчиком.

Одним из залогов успеха будет ваша уверенность в том, что ответчик не сможет подтвердить факты, изложенные в спорном материале.

Более того, если вы недооцените возможности ответчика, вы закрепите судебным решением ту дискредитирующую информацию, которая размещена в открытом источнике.

К примеру, в статье вы обвинялись в нарушении закона. Обращаетесь в суд с иском о защите деловой репутации, а ответчик предоставляет приговор суда, в котором содержится информация о привлечении вас к уголовной ответственности. В такой ситуации суд вам откажет, а ответчик сможет воспользоваться таким решением, ссылаясь на него как на обстоятельство, установленное судом.

К сожалению, не всегда возможно найти ответчика, он может находиться за пределами Российской Федерации. Администрация сайта, могла перенести хостинг за пределы РФ и контактов своих не оставить. Чаще всего это бывает с сайтами-отзовиками или сайтами о работодателях.

Но и это не означает, что правовые методы защиты исчерпаны. На подобный случай законодательство предусмотрело такой вид защиты, как подача заявления об установлении факта (особое производство) (ст. 266 ГПК РФ и 218 АПК РФ). Данный способ защиты используется, когда у нас нет ответчика или информация о нем неизвестна.

При подаче вышеуказанного заявления суду необходимо предоставить доказательства невозможности установления ответчика, ссылаясь на спорный сайт и подкрепив это соответствующими скриншотами и подтверждением отправки соответствующих писем на адрес электронной почты администрации сайта.

Юридически значимыми обстоятельствами, которые необходимо доказать суду будут:

– Факт распространения информации;

– Порочащий характер сведений.

Такое заявление подается в суд по месту нахождения заявителя, соблюдая правила подсудности. Для юридического лица это будет Арбитражный суд, для физического лица – суд общей юрисдикции по местонахождению заявителя.

Несомненным плюсом особого производства (установления факта) является то обстоятельство, что в деле не участвует собственник сайта или лицо, которое распространяет информацию, отличаются и сроки рассмотрения. По сравнению с иском о защите чести и достоинства, такое решение исполняется гораздо легче.

Если в ходе судебного разбирательства, осуществляемого в порядке особого производства, будет установлено конкретное лицо, распространившее оспариваемые порочащие сведения, суд оставляет указанное заявление без рассмотрения. (п. 11 “Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016))

Соответствующее решение передается в Роскомнадзор для исполнения и затем производится блокировка необходимой ссылки. Более того, если автор или собственник сайта разместит аналогичный текст по другой ссылке, то такое решение будет являться основанием для блокировки последующих ссылок.

Подводя итоги, хотел бы вкратце обозначить, что указанные способы не являются исчерпывающими и применимы к общим моделям и ситуациям. Каждый случай следует рассматривать индивидуально, так как часто стандартными решениями не обойтись. Вкратце обобщим информацию из статьи:

Досудебный порядок включает в себя направление претензий авторам или собственникам интернет-ресурсов с параллельным отправлением жалоб в Роскомнадзор и прокуратуру.

В досудебном порядке рекомендую изучить альтернативные варианты удаления через предъявление требований о прекращении использовании исключительных прав или направление жалоб в Роскомнадзор по иным основаниям, которые не отображены в статье.

Судебный порядок может проходить в двух форматах. В форме искового производства (иск о защите чести, достоинства и деловой репутации) или в форме установления юридического факта (особое производство) в случае, если у нас не установлен ответчик. Далее следует работа с органами государственной власти с целью исполнения соответствующих решений.

Источник: https://vc.ru/legal/55475-porochashchaya-informaciya-v-internete-kak-zashchitit-sebya

�� ���������������������� ��������������������, ������ ������������ �� ������������ ���������������������� �� ��������

Жалоба в роскомнадзор на клевету в интернете

������������ ������������ �� ������������������ ������-���� �������������������� �������������� ���������������� ������ �������� �������������� �� ����������.

�� ���������������������� ���������� ���������������� �������� ���������������������� ���������������� ����������������, �������������� ���������������� ���������������������� �� ��������������������������.

�� ������, ������ ���������� �������� �� “����������������” (���������������� – ���������� �������������������� �������������������� ������ ���������������������������� �� �������������� ��������������), �������������������� �� ����������������������.

�������� ������ ������������������ �� ���������������������� �������������������� �� ����������������, ���� ���� ������������ ����������, ������ ������, ������ ��������������, ������������������������ ���� �������������� �������������������������������� ������������������ – ������������ ������������������.

�������� ���� ���� ������������������ �� “���������� ����������”, ������������ �������� ���������������������� ������������������������ ���� ����������������������, ������������ ���������������� “����������������������”. ���������� ������������ ���������� ���������������������� ������������ ������ ������������.

�������� ������ �������������������� �� ������������ �������������������� ������ ����������������������, ���� ������������ ������������ �������������������������� ���������������������� ������ �������������������� ������������ �� ���������� ����������������.

���������������� ����������������, ������ ���������������������� �� ������������������������ ���������� �������� ������������������������ �������������� ������������������������ ������ ���������������������� ������������������������ ���������������������� �������� ��������, ������ ������ ��������, �������� ������ ����������������������.

�� ������������, �������� ������������������ �������� ���������� �� ���������������������� (������������ �������������������� �� ��.��.

) ���������������� ���� ������������������ ����������, ���������������������� ���������� ���������� �������������������� �� ������ �������������� �� ������������������, ������ ���� ���������������� ������������������ ���������������������������� ������ �������������������� ���������� ��������������. ������ ��������, ���������� ����������������, �������� ���������������������� ��������, ���������� ������������������������ ������������ whois. ������������ �� ������ ������������, �������� ���� ������������������ ������������������������ �� ����������������, �������� �������������������������� �������������������� �� ������������ (�� ���������������������� ���������������������� ����������������������).

�� �� �������������������� ���������� �� ���������������� ������ ������������������ ���������������������� ������������ ������ ����������������������, �������������������� ���������������� �� ����������������������, ���������������������� �� �������������������� ������������������������ – ���� ������������ ������������������������������ ������������������������ ������������������������. ������������ �������������������� ������������������ ���� ���������� ������������������ �������������������� ������������. ������ �������������������������� ��������, ������ ������������ ���� ������������������ ������������������������, ���������� �������������������������� �������� �� ������������������.

������������ ������ ���������������������������� – �������������� ���������� ������������������ ������������������������, ������ ����������������������.

������ �������������� �������������������� ������������������ ������������ �������� ������������������ ���������������� �������������� �������������� �������� ������ ������������ ������ ���������� (������������ 119 ���� ����), �������������� (�������������������� ���������������� ������������ ������������������… ������ �������������� ������������������������������ ����������������, ������������������ ������������������������ ������ ������ ��������������, �������� �������� ����������������, �������������� ���������� ������������������ ������������������������ �������� ������������ ������ ���������������� ������������������ ������������������������ ������ ������ ��������������) ������������������ ������������ 163 ���� ����.

�������� ���������� ���� ������������������ �� ������, ���������������������� ������ ���������������������������� ��������������������������: ������ ��������������, ������, ������ ������������, ����������, ������ ���������� ������������������������������, �� ������ ���������� ���������������������� �������� ������������. ������ ���������������������������� ���������� ������������ ������ ���������� ���������������� ���������� �������������������������� ���������������������� �������������������� ������������������ ������������������ (������������ �������������� ��������������, �������������� ������������ ������������������ �� ������������������ �� ������������������������ �� ���������������� ������ ������������ ������������������������ �������������������� ��������������������), �������������� ���������� ���������������� �������������������� �� ��������.

������������ ������������ ������, ������ �������� �������������������� ������������, �������������� �� ������������ ������������������������ ������������ ���������� ������������������ �� ��������.

�� ���������������������� ��������������������������, ������ ������ ������������ ������������������ �������������������������������� �� ������������������������ ������������, �� ���������� ���������������� ���������� �������������� ������������������������ ���� ������������ ������������������, �������� �������������������������� ���������� ������ ������������ ���� ������������ ������������ �������������� ���������� ���������� ������������.

Источник: https://rg.ru/2020/09/23/v-roskachestve-rasskazali-chto-delat-v-sluchae-oskorblenij-v-seti.html

Клевета в интернете. Руководство по борьбе

Жалоба в роскомнадзор на клевету в интернете

Решаем, какие действия предпринимать, когда о вас распространяют недостоверную информацию.

Вообразите пренеприятную ситуацию. Во время утреннего мониторинга площадок с отзывами (что, в общем-то, должно быть рутинной работой любого бизнеса, заботящегося о репутации) вы натыкаетесь на такие комментарии, что волосы дыбом встают.

После недолгого опроса сотрудников понимаете: да, такой клиент у вас и правда был. Но чтобы представить масштабы проблемы, всё написанное нужно поделить на 10. А то и на 20.

Иными словами, вы стали ещё одним «счастливчиком», который на личном примере узнал, что такое клевета в интернете.

Предупредим сразу: в большинстве случаев единственный действенный способ самостоятельной борьбы — обращение в суд.

Миновать суд, сэкономить время и безболезненно избавиться от клеветы

Клевета в интернете: что говорит закон

Вопросы о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, регулируются статьёй 128.1 УК РФ. Максимум, что грозит лгуну, — штраф до 1 миллиона рублей или в размере годового дохода. Могут назначить обязательные исправительные работы длительностью до 240 часов.

Судья выбирает меру пресечения в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств. Наказание будет куда жёстче, если, например, обманщик наплевал на предыдущее постановление суда и продолжил распространять некорректную информацию (спасибо правке к 315 статье УК РФ).

Когда суд признал преступление, портал, разместивший данные, обязан их удалить.

Как показывает практика, большинство дел не только заканчиваются хеппи-эндом для истца, но и сопровождаются удовлетворением ходатайства о компенсации морального вреда (возьмите на карандаш!).

Несколько лет назад несовершеннолетний молодой человек создал копию страницы одноклассницы в социальной сети. Там он публиковал выдуманные подробности из личной жизни девушки.

Суд признал ответчика виновным, назначил ему обязательные исправительные работы и штраф 50 000 рублей в качестве возмещения нанесённого морального вреда.

Казалось бы, почему бы не решать дела только с помощью суда? Три нюанса:

  1. Это долго. Только на принятие решения о возбуждении дела или отказа от него законом предусмотрено до 10 рабочих дней. А ещё потребуется время на проведение лингвистической экспертизы. Дела о клевете в интернете длятся в среднем по 120 дней. За этот период врунишка может настрочить ещё десяток недостоверных отзывов. Суд-то, разумеется, всё расставит на свои места, только вот кто вернёт прибыль, которую компания недополучит из-за перепуганных клиентов?
  2. Это непросто. Большинство персонажей, ответственных за клевету в интернете, прячутся за вымышленными именами и чужими фотографиями. Вычислить личность обидчика непросто.
  3. Это дорого. Только досудебная экспертиза обходится в среднем в 20 тысяч рублей. Накиньте ещё несколько десятков тысяч на работу нотариуса (сайт, на котором размещается клевета, нужно заверить) и юриста, представляющего вас в суде. 

Поэтому для начала попробуйте справиться своими силами. Не получится — заполняйте заявление и отправляйтесь в полицию. Или в Digital Sharks. Это уж как пожелаете

Источник: https://digitalsharks.ru/blog/kleveta-v-internete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.